Девушки, прочитав ваши интересные отзывы, решила посмотреть финал. Я хотела попытаться понять Элиф, зачем она так поступает с своим мужчиной? Зачем ставит перед таким выбором? Ведь профессия важна не только для Омера, его профессия важна для общества. Некоторые зрители считают, что Элиф уехала, чтобы доказать Омеру, что она бросила семью и работу, смогла начать все сначала, чтобы он последовал ее примеру, бросил полицию ради него самого. Будто таким образом Элиф спасает Омера, будто его профессия погубит его. Но я не увидела трагедии у героев из-за произошедшего с Таяром. Ни у Омера, ни у его напарников не было чувства вины. По крайней мере, оно было недолгим. Потому что далее мы слышим от Омера "не было другого выхода у нас, что поделать?" Это наименьшее из двух зол. Мы видим, как Арда отпускает Фатиха, нарушая закон. Да, Фатих неплохой парень, но он - преступник. Разве он достаточно отсидел? Несколько месяцев всего. Наши полицейские уже не такие принципиальные, действуют по ситуации, из личных ощущений. Хорошо это или плохо? Не знаю. Человек - не робот, не может всегда действовать по инструкции.
Так вот поступок Элиф - все бросить и убежать - вызван не только страхом за любимого, но и усталостью. У них нет почти личной жизни, все работа и работа. У друзей свадьба - Омер опять на работе. Это все понятно и отпуск им пошёл бы на пользу и, возможно, все обошлось бы без серьёзных потерь. Уезжая, она не уверена, что поступает правильно. Элиф говорит "Я не могу справиться, я просто хочу уехать." Но подразумевает "Не позволяй мне уйти, останови меня!"
Я не понимаю, разве Омер заслужил такое отношение? Требовать, ставить ультиматумы, уходить, не поговорив, не оставив контактов. После всего, что он сделал для нее, разве не заслужил понимания, поддержки? Заслужил, поэтому выкидон Элиф выглядит как каприз. Любовь Эльмеров столько препятствий преодолела : социальное положение, преступления родственников, преступление самой Элиф. Все непочем, они все равно любят друг друга. Работа в полиции вдруг стала препятствием. С чего вообще нужно делать такой выбор? Если человек предан своему делу, он не может иметь счастливую семью? Или если посвящает себя семье, не должен себя самореализовывать? Конечно, одной лишь работой счастлив не будешь. И Омер это ощутил, но он с этим и не спорил.
Мне кажется, что Элиф приняла бы Омера и без отставки из полиции. Ее обида в Бурсе была из-за того, что он не стал искать, возвращать её. "Как только увидела тебя, сказала "да".
Но, слава богу, в последних кадрах все встало на свои места. Жизнь в Бурсе выглядит как отпуск. Элиф наивно полагала, что так они и будут жить всю жизнь, как в отпуске, спокойно, без передряг. Но полицейский дух у них в крови, они команда и покой им только снится. Им не уйти ни от друг друга, ни от полицейских дел. В финальном взгляде Омера не вопрос подкаблучника, а уверенное " Я иду. Ты со мной, синьорина?". “Конечно, с тобой, комиссар. К черту книжный магазин, мы не останемся равнодушными, справедливость должна восторжествовать". Отличный финал!