Tanaiz писал(а): ↑29 май 2022, 13:04
А я так поняла, что свадьба была, возможно, в годовщину смерти Керима.
Ну вот говорю же, что у меня что-то с временными пластами не сложилось. Надо пересмотреть, но пока не тянет , честно говоря.
Ируся писал(а): ↑29 май 2022, 13:44
поведение Санджара именно такое, псих одним слоаом
Ну..не... для меня не так. Санжар не болен психически, его темперамент взрывной, его воспитание соответствующее, ментальность, наконец, и мировоззрение определяют поведение героя. Санжар где-то из одной песочницы с Мустиком, хотя они не идентичны.
Салих же болен психически, он душевнобольной. Здоровый Салих далек от Санжара, как Южный полюс от Северного. И пускай нам показали мало сцен с героем, когда он был здоров, но в них герой вел себя вполне адекватно, он даже демонстрировал спокойное поведение. Личность героя сломалась как-то враз, стоило только Кериму погибнуть. Салих же кадровый военный. Неужели он не бывал на поле боя ДО, не видел смертей своих солдат? Почему сломался именно на Кериме? Потому что именно с ним почувствовал себя виноватым? Мне кажется эта сторона личности героя как раз не раскрыта полностью.
И еще...больной Салих очень добр и совсем не агрессивен.
Мустик и в лечебнице остается бунтарем, только Нарин смогла его покормить, только она смогла хоть частично вернуть его в реальный мир.
Санжар управляет собой сам, никто не властен над ним полностью, даже Наре.
Тек сущий ребенок, талантливый, наивный, пугливый и неуверенный в себе.
Салих совсем другой.
Но прием, использованный в МПЭ , конечно, несколько разочаровал меня, п\ч для меня интриги тут не было, слишком узнаваемо. Но это не Энгин писал сценарий...И вот это повторение приема как в МПЭ снижает эффект в целом....но впрочем, если какой-либо зритель не видел МПЭ, то ему и разочарования не будет.
На меня большее впечатление произвели сцены... в кафе...когда герой смотрит на посетителей и ему больно от того, что они живут своей жизнью и словно не понимают, что в мире идет война, что люди гибнут...на заправке...когда там мужчина поднял штанину, а вместо протеза - что-то плетеное, как ручка веника....это об отношении людей, общества в целом к участникам боевых действий. Считаю эти моменты самыми сильными в фильме.
А вообще было ощущение, что хотели сказать все и сразу...и это несколько снизило остроту звучания...какая мысль в фильме главная? Об этом судят по финалу...И что же в сухом остатке? Наступит мирная жизнь, родится сын и все устаканится?