ОБСУЖДЕНИЕ фильма "Yolun Açık Olsun" / "Пусть твой путь будет открытым"

Модератор: Ируся

элиза
Всем энгинистам Энгинист

#1 Сообщение элиза » 24 май 2022, 00:06

Ируся писал(а):
23 май 2022, 11:54
Я посвящаю #YolunAçıkOlsun тем, кто не смог вернуться и тем, кто глубоко чувствует "невыносимую тяжесть, вернувшись живыми"
Фильм посмотрела,подтверждаю,что высказывание это является смыслом фильма. Ничего не читала про фильм, содержания не знала.В нём приводится ещё одна цитата про солдат, если своими словами что-то наподобие : Те солдаты, кто отдал свои жизни Аллаху, не умирают, они живут среди нас,просто мы этого не замечаем.Содержание иллюстрирует это также. И подходит сюда и выражение :"Бабы новых солдат нарожают".Конечно, в фильме много разных других тем и мотивов,ну уж очень традиционных для туркино .

По горячим следам, могу сказать,что я под впечатлением от Энгиши. Мне его персонаж понравился, так что можно считать, что это третий фильм, на моём счету, где мне было интересно наблюдать за его героем.Первый фильм, кажется назывался Судьба, потом Маленькая проблема Эйлюль,теперь и этот. Другие фильмы с ним мне не нравились.Этим я осталась довольна.

К ещё большему своему удовольствию добавлю,что мне понравился и Толга. Он у меня вызывал опасения, ибо его однообразные персонажи никогда меня не привлекали. Тут у него хотя традиционно рот до ушей , шутник и балагур его перс.., но две сцены с ним,мне понравились, прогресс.Рада за себя.
Может я не там пишу, что -то у меня появилось сомнение. Где идёт обсуждение, я не видела.
Зрители на дешёвых местах могут похлопать, остальные могут потрясти бриллиантами.

Изображение

лёка
Всем энгинистам Энгинист

#2 Сообщение лёка » 24 май 2022, 07:26

Элиза, спасибо за отзыв. Очень бы хотелось посмотреть, но где?
Изображение

элиза
Всем энгинистам Энгинист

#3 Сообщение элиза » 24 май 2022, 12:19

лёка писал(а):
24 май 2022, 07:26
Очень бы хотелось посмотреть, но где?
Я смотрела на Нетфликсе ( имею доступ) на турецком с русскими субтитрами,думаю, его скоро поместят на сайты.
Написала вот,что в голову пришло,кто не смотрел, не читайте,что я спрятала ниже. Есть что обсудить.
Энгиша в этом фильме пришёлся мне по душе, приняла этот новый персонаж гораздо лучше, чем два предыдущих, чему я очень рада за себя. А то надоело быть недовольной его последними персами. В моём восприятии он получился другим, хотя его голосок всё также нежен. Сыграл хорошо. Чтобы не испортить сюрпризы сюжета и персонажей, я не читала про фильм заранее. К тому же тема главная фильма весьма и сильно животрепещущая, поэтому его просмотр это тяжёлое испытание для каждого.Так что эмоции, что называется, зашкаливают . "Птичку жалко" в прямом и переносном смысле. Ужас , ужас.
Спрятано:
Название "Пусть твой путь будет открыт" или английское, на Нетфликс, "Godspeed" означает пожелание " С Богом ". По сути, фраза godspeed содержит слово Бог и получается намерением личного благословения. Это старомодное высказывание. В названии этого фильма его цель состоит в том, чтобы передать надежду или желание, чтобы другой человек успешно выполнил или завершил трудную задачу, миссию или путешествие, которые либо выполняются в настоящее время, либо вот-вот будут предприняты.
В фильме главный герой ,Салих, преодолевает травму душевную и физическую, становится на правильный путь,понимая,что жить надо с живыми, а не с мёртвыми.Для этого он отправляется в путешествие на старой машине с определённой целью. Он в ней не один, а с приятелем, они переживают по дороге некоторые приключения. О характерах,причинах данного и ключевого события зритель узнаёт из разговоров персонажей, из сцен из прошлого каждого и из действий близких к ним людей.
Так как я ничего не читала заранее о фильме, то далеко не сразу распознала,что один из героев,Керим, приведение, воображаемый друг.Хотя были намёки, должно быть очевидные для внимательного зрителя,но я не замечала . Первый для меня индикатор,что что-то не так был,когда Салих разговаривает с женой из машины, а его попутчик, как бы испуган, зачем ты сказал про меня.
Позже жена рассказывает родителям, что ей нужна помощь в поисках мужа, он отправился на машине один.Конечно, у меня это вызвало удивление,почему она скрыла.Должно быть были причины, но какие мне понятно не было.
То что у Салиха не в порядке с головой стало ясно после посещения женой госпиталя и разговора с врачём. В этой сцене жена говорит,что Салих находится под следствием. Я решила,что у него какое-то нервное расстройство, он не адекватен, а следствие связано с неким происшествием трагического характера.
Потом становится понятно,что речь идёт об участии персонажей в боевых действиях.Ужасы войны и её последствий, отношение к войне Салиха, передаются на примерах судеб персонажей и в словах Салиха, который,вначале спрашивает у Керима при первой встрече,умеет ли тот убивать, в в сцене в лесу призывает охотников прекратить убивать.Убитая птица в клетке должно быть символизирует нечто великое и простое, но что,я так не поняла.Быть солдатом в фильме преподносится,как благородное дело, с высоко патриотических позиций.Хотя Салих уже в этом не уверен, он приобрёл бесплатный проездной билет, а потерял друга и ногу на службе отечеству.Чувство собственной вины давит на него, он готов покончить с собственной жизнью, ведь ему приходилось посылать других на смерть, а самому остаться в живых. Но новость о беременности жены является толчком для возрождения, он переключается на новую задачу,воспитать сына, и примиряется с потерями. Будет ли он готов послать своего сына на войну, покорно отдавать дань Молоху.Я бы этого не хотела. Но ведь это почётное дело и хочешь,не хочешь, а надо. Протеста нет перед неотвратимостью судьбы.Конец фильма для героя оптимистичен, но для меня в фильме показано больше плохих людей и я уверена, что Салих и сына принесёт в жертву.Ибо на небе лучше,чем на земле.Во имя Аллаха умирать хорошо.
Наличие воображаемого друга в турецком кино, я уже видела в фильме Бумажные жизни, там это был мальчик.История с зажигалкой вернула к сериалу Грязные деньги и любовь.
Ещё мне этот фильм напомнил Форреста Гампа. Должно быть сценарист использовал трюк про привидение из Бумажных жизней и сюжетный ход из Форреста Гампа.Форрест выполняет мечты и планы своего погибшего сослуживца,почти как и Салих.Он стал водить туристскую лодку и учить сына ловить крабов, находить успокоение в природе.
Что касается природы, тот тут, как всегда турки на высоте. Картинка отличная, разные кинематографические эффекты мне очень даже понравились. Особенно сцена в кабинете командира, потом боевые действия в горах.Из сцен,связанных с Толгой больше всех мне понравилась сцена прощания Керима и девушкой, от его выражений лица прям растрогалась до слёз. Персонаж Толги вообще раскрыт гораздо больше.
Зрители на дешёвых местах могут похлопать, остальные могут потрясти бриллиантами.

Изображение

лёка
Всем энгинистам Энгинист

#4 Сообщение лёка » 24 май 2022, 14:35

Я прочитала. Мне не мешает, если я что-то знаю заранее. Но сказать пока нечего, потому что не смотрела. Буду ждать, когда появится на сайтах. :girl_bye:
Изображение

Ируся
Всем энгинистам Энгинист

#5 Сообщение Ируся » 25 май 2022, 00:52

У кого включён vpn :crazy: (тот я) тому видны фрагменты фильма

Изображение

Ируся
Всем энгинистам Энгинист

#6 Сообщение Ируся » 25 май 2022, 00:54

Изображение

лёка
Всем энгинистам Энгинист

#7 Сообщение лёка » 26 май 2022, 09:02

Мне фильм понравился. Даже очень. Мыслей много, но почему-то они не формулируются пока :) : :blush:
Изображение

элиза
Всем энгинистам Энгинист

#8 Сообщение элиза » 26 май 2022, 13:50

лёка писал(а):
26 май 2022, 09:02
Мне фильм понравился. Даже очень.
Я вот ещё восхитилась режиссёром, по моим представлениям он прекрасно поработал с актёрами. Знакомлюсь с его работами.Я даже прочитала,что он из фильмов снял не только нашумевший фильм Чудо в камере № 7 , но и Повелитель чаек (2017г), так что я его посмотрела для расширения кругозора.Кто не видел, рекомендую, там наглядно видно, как он изменяет актёров, если это его заслуга ,конечно,считаю,что удивительные преображения с актёрами происходят под его чутким руководством.Фильмы у него значит получаются трогательные,душещипательные. волнительные, :cray: то бишь сердобольные,но не слащавые.Пронзительные .Теперь у меня на очереди фильм «Люби меня сильно»(2021)Так что я очень рада,что эта интересная работа Энгиши,пока я в соответствующем настроении ,привела меня к другим фильмам этого режиссёра, весьма своеобразным и запоминающимся.
На примере Мехмета и Хакана Куртаса особенно видно.Этот Хакан Картас сейчас играет в сериале Баба .Просто потрясающие.
Mehmet Günsür - тут очень понравился,изумительный образ.
как Сенол
Bige Önal
как Руя...
Хакан Куртас - молодец!

as Hakan

Изображение

Ируся
Всем энгинистам Энгинист

#9 Сообщение Ируся » 26 май 2022, 13:57

Я почти все фильмы Озтекина смотрела. Ну и он снимал Кузей Гюней, пока Хиляль на Фате работала.
Изображение

элиза
Всем энгинистам Энгинист

#10 Сообщение элиза » 26 май 2022, 18:42

Ируся писал(а):
26 май 2022, 13:57
Я почти все фильмы Озтекина смотрела. Ну и он снимал Кузей Гюней, пока Хиляль на Фате работала.
Люби меня сильно / Beni Çok Sev/love me instead(Люби меня... вместо) , есть в озвучке Отцовская любовь
Вот посмотрела Отцовская любовь (2021) тут он сам историю написал, а Сарпа Аккая и Эркана Кесаля в паре снимал. Хорошее кино, драма,интересно было,опять же с сюрпризом сюжета, неожиданным поворотом и оптимистичным концом.Черз весь фильм идет допрос,как из американского сериала Настоящий детектив, так сказать, позаимствовал,как -то даже странновато,очень похоже, фильм снимался для Нетфликс.

Изображение

людмилаш
Всем энгинистам Энгинист

#11 Сообщение людмилаш » 27 май 2022, 00:09

лёка писал(а):
26 май 2022, 09:02
Мне фильм понравился. Даже очень. Мыслей много, но почему-то они не формулируются пока
Подпишусь мпод каждым словом

Ируся
Всем энгинистам Энгинист

#12 Сообщение Ируся » 27 май 2022, 00:39

Смесь МПЭ, Фореста Гампа, и чего-то еще)))

Я пока половину посмотрела. Из-за субов. Чуть не окосела :vaco: :vaco: :vaco: Потому что на лица смотреть охота, но и читать же нужно. :haos:
Завтра досмотрю, и пересмотрю с озвучкой. :crazy:

Сразу видно что фильм а не сериал (хотя на платформах и в сериалах такое есть) :krazy: как Энгина подбили? Руки то его точно))

СПОЙЛЕР!!! и ЭРОТИКА в одном флаконе! :krazy:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Ируся
Всем энгинистам Энгинист

#13 Сообщение Ируся » 27 май 2022, 21:00

Это репосты Нетфликс в твиттере

@iam_Galatasaray
Netflix'in #YolunAçıkOlsun filmini izleyeyim dedim, sonunu hiç böyle beklemiyordum, fena yaptı. Baya sağlam bir yapım olmuş. Kadroda Tolga Sarıtaş ve Engin Akyürek var. İzlemeyen izlesin mutlaka, pişman olmayacaksınız eminim.

АВТОПЕРЕВОД
Я думал, что посмотрю фильм Netflix #YolunAçıkOlsun , я не ожидал такого финала, это было плохо. Это прочная конструкция. В состав входят Толга Сарыташ и Энгин Акюрек. Если вы не смотрели его, то обязательно посмотрите, я уверен, вы не пожалеете.
Изображение

morty
@mortysrysr
film bağırmıyor..
film derdini o kadar net ve o kadar sade anlatıyor ki büyüleyici tarafı bu..
ne abartı ne müthiş bir coşku ne de biz bu işe milyon dolarlar döktük demiyor..
basit etkili ve çok güzel
#EnginAkyürek #TolgaSarıtaş
#YolunAçıkOlsun
@netflixturkiye

Фильм не кричит.
Фильм рассказывает о своих бедах так ясно и так просто, что завораживает.
Ни преувеличение, ни большой энтузиазм не говорят о том, что мы вложили в эту работу миллионы долларов.
просто эффектно и очень красиво

#EnginAkyürek #TolgaSarıtaş
#YolunAçıkOlsun
@netflixturkiye
Изображение

@onlysariitass
Beni çok şaşırtan ve beklentimin çok üstünde bir iş oldu. Senaryo güzel yazılmış, Tolga da Engin de yazılanı çok iyi oynamış, oynanan çok iyi çekilmiş. Netflix'teki en iyi Türk yapımı projelerden biri bence. Emeklere sağlık. #YolunAçıkOlsun #TolgaSarıtaş

Это была работа, которая меня удивила и превзошла все мои ожидания. Сценарий был написан хорошо, и Толга, и Энгин очень хорошо сыграли то, что было написано, фильм был очень хорошо снят. Я думаю, что это один из лучших турецких проектов на Netflix. Удачи в ваших усилиях. #YolunAçıkOlsun #TolgaSarıtaş
Изображение

Tanaiz
Всем энгинистам Энгинист

#14 Сообщение Tanaiz » 29 май 2022, 01:16

Вот и я посмотрела фильм. Спасибо большое Ирусе за ссылку с субтитрами.
Честно скажу, меня не впечатлил ни Энгин, ни Толга, ни сценарий. Скучно. Интриги нет совсем. Едут и едут. Приключений нет никаких. Мои предварительные догадки насчёт Керима быстро подтвердились. Энгин не вышел из образа Санджара совсем. Неожиданностью стало только
то, что Салих случайно убил Керима. Поэтому он находился под следствием, наверное.

Ируся
Всем энгинистам Энгинист

#15 Сообщение Ируся » 29 май 2022, 01:33

А мне понравился фильм. Но ! о_О Толга понравился больше Энгина, :shock: потому что роль и сам перс у него интереснее)) Он меня сильно удивил. Я до этого на всех его персах засыпала, скучный он, без изюму. А тут прям, откуда что взялось? :crazy: Может потому, что вечно каких то сильно правильных играл и играет ( в том же Отце сейчас) а этот Керим - хулиган , шутник , озорник и весельчак))) Как легкий ветерок.
Кстати, я все 1: 40 минут проржала как конь :lol: настолько весело снято (хотя птичку жалко, да, но сцена с охотниками все равно смешная) , сцена с носками, с пассажирами в машине, сцена про искусство чистить обувь))) , вообще все сцены Салиха и Керима ооооочень смешные)))) а на последних 20 минутах стало грустно...эх..
Но я не верю, что Салих станет психически нормальным человеком, после того что случилось вроде как по его вине, хотя выхода то как бы и не было, убили бы все равно.. Даже на последних кадрах видно, как он выпадает из реальности. Терпения его жене, как говорится.
Изображение

лёка
Всем энгинистам Энгинист

#16 Сообщение лёка » 29 май 2022, 08:25

Не сказала бы, что роль Толги интереснее. Он играет обычного человека, а Энгин человека с посттравматическим синдромом, депрессией и психическим расстройством. Если говорить о роли, то роль Энгина, по-моему, интереснее. Н
о конечно, дело вкуса и предпочтений - кому что интереснее. Мне интереснее было наблюдать за Салихом. Скучно не было совсем. По поводу психического здоровья Салиха думаю, что все зависит от того, насколько ему удастся внутри себя примириться с происшедшим. Показали, что вроде бы он это смог. Я не увидела в финале, где он с сыном, выпадения из реальности. Так иногда "выпадает" любой, кто вспоминает прошлое и задумывается. А у жены терпения хватит, она любит по-настоящему, а хуже, чем уже было, Салиху точно не станет.
Изображение

Лёля
Всем энгинистам Энгинист

#17 Сообщение Лёля » 29 май 2022, 10:10

Нет. Салих находился под следствием не из-за смерти Керима. Он на почве своего заболевания совершал правонарушения. Потому его и держали под присмотром. Я так поняла.
У меня вот вопрос: сколько времени Керим еще был жив? Ведь Салих едет на его похороны. Сам же он получил серьезное ранение, он говорил о том, как много времени от раны и до использования протеза. Временные рамки и пласты меня несколько смутили...надо внимательно пересмотреть.
Однозначно не понравилась сцена, когда жена Салиха, указывая на свой живот, говорит, что тут продолжение Керима. Это же ребенок Салиха. Какое отношение он имеет к Кериму? Может конечно, перевод подгулял...
Ируся писал(а):
29 май 2022, 01:33
вообще все сцены Салиха и Керима ооооочень смешные)))) а на последних 20 минутах стало грустно...эх..
это да...
лёка писал(а):
29 май 2022, 08:25
Не сказала бы, что роль Толги интереснее. Он играет обычного человека, а Энгин человека с посттравматическим синдромом, депрессией и психическим расстройством. Если говорить о роли, то роль Энгина, по-моему, интереснее.
согласна полностью...но я не видела Толгу нигде, мне сравнивать его не с чем...играет в принципе хорошо...

И еще..Салих совсем не похож на Санжара...вот совсем-пресовсем....У меня ни разу не возникло во время просмотра ощущения, что он похож на кого-то из уже сыгранных персонажей.
Есть границы между странами, но нет границ между сердцами...
Ülkeler arasında sınırlar vardır ama kalpler arasında sınır yoktur..

Tanaiz
Всем энгинистам Энгинист

#18 Сообщение Tanaiz » 29 май 2022, 13:04

Лёля писал(а):
29 май 2022, 10:10
Ведь Салих едет на его похороны
да? А я так поняла, что свадьба была, возможно, в годовщину смерти Керима. Выходить замуж в день похорон своего жениха - совсем дико. Родители идиоты, что ли? Да и почему бы девушка пыталась покончить с собой до смерти жениха. Наверное, все же время прошло, и в день свадьбы нам показали воспоминания.
Лёля писал(а):
29 май 2022, 01:16
Однозначно не понравилась сцена, когда жена Салиха, указывая на свой живот, говорит, что тут продолжение Керима. Это же ребенок Салиха. Какое отношение он имеет к Кериму?
согласна. Странная мысль.

Ируся
Всем энгинистам Энгинист

#19 Сообщение Ируся » 29 май 2022, 13:44

лёка писал(а):
29 май 2022, 08:25
Энгин человека с посттравматическим синдромом, депрессией и психическим расстройством
во во, поведение Санджара именно такое, псих одним слоаом и, для меня, смотреть на то же самое в игре у Энгина , ну..такое себе :vis:
Вот Санджар точно не был похож на других персов Энгина, а тут те же повадки))
Изображение

Лёля
Всем энгинистам Энгинист

#20 Сообщение Лёля » 29 май 2022, 17:59

Tanaiz писал(а):
29 май 2022, 13:04
А я так поняла, что свадьба была, возможно, в годовщину смерти Керима.
Ну вот говорю же, что у меня что-то с временными пластами не сложилось. Надо пересмотреть, но пока не тянет , честно говоря.
Ируся писал(а):
29 май 2022, 13:44
поведение Санджара именно такое, псих одним слоаом
Ну..не... для меня не так. Санжар не болен психически, его темперамент взрывной, его воспитание соответствующее, ментальность, наконец, и мировоззрение определяют поведение героя. Санжар где-то из одной песочницы с Мустиком, хотя они не идентичны.
Салих же болен психически, он душевнобольной. Здоровый Салих далек от Санжара, как Южный полюс от Северного. И пускай нам показали мало сцен с героем, когда он был здоров, но в них герой вел себя вполне адекватно, он даже демонстрировал спокойное поведение. Личность героя сломалась как-то враз, стоило только Кериму погибнуть. Салих же кадровый военный. Неужели он не бывал на поле боя ДО, не видел смертей своих солдат? Почему сломался именно на Кериме? Потому что именно с ним почувствовал себя виноватым? Мне кажется эта сторона личности героя как раз не раскрыта полностью.
И еще...больной Салих очень добр и совсем не агрессивен.
Мустик и в лечебнице остается бунтарем, только Нарин смогла его покормить, только она смогла хоть частично вернуть его в реальный мир.
Санжар управляет собой сам, никто не властен над ним полностью, даже Наре.
Тек сущий ребенок, талантливый, наивный, пугливый и неуверенный в себе.
Салих совсем другой.

Но прием, использованный в МПЭ , конечно, несколько разочаровал меня, п\ч для меня интриги тут не было, слишком узнаваемо. Но это не Энгин писал сценарий...И вот это повторение приема как в МПЭ снижает эффект в целом....но впрочем, если какой-либо зритель не видел МПЭ, то ему и разочарования не будет.

На меня большее впечатление произвели сцены... в кафе...когда герой смотрит на посетителей и ему больно от того, что они живут своей жизнью и словно не понимают, что в мире идет война, что люди гибнут...на заправке...когда там мужчина поднял штанину, а вместо протеза - что-то плетеное, как ручка веника....это об отношении людей, общества в целом к участникам боевых действий. Считаю эти моменты самыми сильными в фильме.

А вообще было ощущение, что хотели сказать все и сразу...и это несколько снизило остроту звучания...какая мысль в фильме главная? Об этом судят по финалу...И что же в сухом остатке? Наступит мирная жизнь, родится сын и все устаканится?
Есть границы между странами, но нет границ между сердцами...
Ülkeler arasında sınırlar vardır ama kalpler arasında sınır yoktur..

Ответить

Вернуться в «"Yolun Açık Olsun" / "Пусть твой путь будет открытым" 2022 платформа Netflix»